33c365636762756ab2e59b7e2a16ad56.gif

Разное

Масленница в традициях народов мира

Масленница в традициях народов мира

Александрова Александра

Проводы зимы в традициях народов мира.

          Масленица — это самый длительный и веселый праздник не только в России, но и во всем мире. Традиция праздновать приход весны сохранилась в разных странах и городах. Люди радуются тому, что весна занимает место зимы.

     В разных странах Масленица длится по разному: от 3 дней в Норвегии до 2 месяцев в Аргентине.

      Если в России принято печь блины и сжигать чучело, то в странах Западной Европы, Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, где на время празднования везде царит безудержный смех, веселье и юмор. Главные герои карнавальных шествий — Кукеры, Куренты, Жилли, Соломенные медведи или Соломенные рыцари; блинные бега, парад холостяков, шуточные распродажи... - вот что такое масленичные весенние карнавалы!

     А у многих народов традиции во многом сходны с нашими. Например, сожжение соломенного чучела, олецетворяющего зиму — такое чучело называют в разных странах по-разному: Морэ, Морена, Корявый Дед, Функен,  Мажанна, Бодж, Нубель, Холлики, а сожжение символа зимы везде означает приближение весны.

холики1.jpg

Холлики  Индия.

     Индийский праздник Холли — вознесение славы плодородной земле и будущему богатому урожаю. Сжигание чучела демоницы Холлинки символизирует исчезновение темных сил о торжество добра, так же, как в России в этот же день сжигается чучело злой зимы (Марены или Масленицы).

     Одна из трех легенд о происхождение праздника Холли рассказывает, что праздник, получил свое название от имени Холлики — сестры мифического Хираньякашипу́. Он был известен тем, что обладал властью над каждым поклоняющимся ему. Но его сын Парахлад, будучи еще маленьким ребенком, стал поклоняться богу Вишну. Когда Хираньякашипу узнал об этом, он приказал своей сестре убить Прахлада. Холлика обладала уменьем проходить через огонь и оставаться при этом не видимой. Поэтому она взяла Прахлада, и вошла с ним в огонь. Прохлад стал молиться богу Вишну, и тот спас его от огня. Холлика же погибла, так как не знала, что ее умение действует только в том случае, если она входит в огонь одна.

    Праздник Холли длится три дня. В первый день Холли — день полнолуния — члены семей обсыпают друг друга цветным порошком. На второй день - «Пуно» - разводятся большие костры, которые должны символизировать наступление весны, и гибель после зимы всех злых духов и сжигают изображение Холлики. Третий день, «Парва», самый веселый и радостный, сопровождающийся буйным весельем, именно в этот день люди обсыпают друг друга цветными порошками и обливаются цветной водой.

функен автсрия.JPG

Функен Австрия

   Австрийский праздник проводов зимы и встречи весны сходный с нашей Масленицей – фашинг. В народе он известен также под названием «безумных» или «жирных» дней, так как в это время едят много жирной пищи. В городах ив деревнях в эти дни устраивают карнавальные шествия. В Вене организуются балы, танцевальные вечера.

На фашинг устраиваются шествия ряженых, непременными участниками которых являются одетые в черные овечьи шкуры чудовища, чьи лица скрыты под устрашающими масками с большими рогами и клыками. Приход ряженых считается добрым предзнаменованием.

Шествие длится весь день, а финал праздника – в темноте: ряженые с факелами выходят за село или город и сжигают чучело. Чучело одето в обычную одежду. Необычно то, что в этот символ зимы водружают на высокую поленницу, и высота ее может быть 5-6 метров! Рядом с чучелом наверху поленницы – старая новогодняя елка. Сгорание чучела и ели от «функен» - искры факелов – означает окончание зимы и скорый приход весеннего тепла.

дед зима1.jpg

 Дед Зима. Германия.

     Германский вариант Масленицы называется Фастнахт. Это неделя обильной и сытной пищи, а также хороводов, песен, плясок и игр. В традиционном быту всегда считалось, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года.

     Чучело Деда Зимы — веселое. Его носили по улицам города и этим чучелом пугали зиму — чтобы она скорее ушла. В финале праздника чучело сжигали — как и у многих других народов.

     По традициям разных народов Европы золу и пепел после сжигания чучела разбрасывали по полям, стимулируя таким образом плодородие земли и ожидая богатого урожая.


рыцарь1.jpg

Английский соломенный рыцарь

     В Шотландии на Масленицу было принято вместо блинов печь так называемые «постные лепешки»: в сложенные вместе руки ладонями кверху насыпали горсть овсяной муки, затем ее крепко сжимали в ладонях и погружали руки с зажатой мукой в холодную воду, получали, таким образом, шар и выпекали его в очаге в горячей золе.

     В Англии уже много лет проводятся соревнования в беге с блинами среди женщин. В 11:45, как правило, раздается звон «блинного колокола» и после этого сигнала каждая женщина, которая принимает участие в шоу, бежит с горячей сковородкой и блином. Правила данных соревнований предписывают, что все его участницы должны быть не моложе 18 лет и обязательно иметь на себе из предметов одежды фартук и косынку. А во время бега женщина должна не менее трех раз подбросить блин на сковороде и успешно поймать его. Первая женщина, которая успеет передать блин звонарю, по правилам соревнования и становится чемпионкой соревнований в этом году, и получает в награду... поцелуй звонаря.     А на костре ускоряя приход весны, англичане сжигают чучело соломенного рыцаря!

мажана1.jpg

МАЖАННА. Польша.

        В польской традиции Мажанна — символ зимы и смерти, персонифицированный дух умирающего и воскресающего божества растений, она сковывает суровым льдом всю природу, деревни, реки, саму землю.

      Мажанну изображают в виде соломенной куклы, одетой в белое полотняное платье, украшенной белыми бусами и лентами и посаженной на шест. В некоторых районах Польши Мажанна имеет друга Мажанняка, которого одевают в рваный мужской костюм, а в руку ему вкладывают бутылку водки, чтобы забрал с собой пьянство из села.

     Каждый крестьянин хотел, чтобы Мажанна заглянула в его усадьбу и забрала с собой зиму, зло и болезни. После того как Мажанна обойдет все сельские усадьбы, ее выносят за село, снимают с нее одежды и разбрасывают их по полю, чучело сжигают или топят в воде, а затем, не оглядываясь возвращаются домой.

    Вместе Мажанны в село вносится, красиво убранная конфетами и раскрашенной яичной скорлупой сосновая ветвь - Зеленый Гайк — символ весны, добра, молодости и здоровья. С ветвью к дому, желая всем добра, здоровья и счастья, весельем и плясками встречают приход весны. Считается, что это смилостивит природу и подарит людям хороший урожай.

   Обряд потопления или сжигания Мажанны осуществляется либо в день весеннего равноденствия, либо в первое воскресенье после полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия.

морена1.jpg

 

ЯПОНИЯ. Морена

 Большое соломенное чучело Морены, на переднике которой красуется огромный иероглиф «зима». Чучело устанавливается посреди двора, участники в масках скоморохов тут же окатывают гостей градом снежков. Достается всем. Отряхнувшись, гости сами начинают «отстреливаться». Тут же на помощь им приходят Ярило и Солнце, которые большими соломенными метлами выгоняют ряженных прочь.

После того, как отзвучали задорные масляничные песни, самому юному из гостей предоставляется почетное право: слева к иероглифу «зима» приписать элемент «нитка»: вместе получается «конец» - конец зиме! Через пару минут пылающее чучело обрушивается, и в тлеющую солому летят картофелины — первое масляничное угощение. А в домах уже накрыти столы: гостей потчуют ароматными блинами с ягодным киселем.

соломенный медведь 1.jpg

Великобритания и Германия Соломенный медведь

В Германии в городе Хельдра в «пепельную среду» (день начала Великого поста, который отмечают за 46 дней до Пасхи) по улицам бродят соломенные чучела медведей, в которые наряжают мужчин. Ходят-бродят соломенные медведи по улицам, да Зиму отпугивают. Порой костюмы персонажей достигают 5 метров в высоту. Да, Зиме есть чему испугаться. Похожий обычай есть и в Англии. Небольшой городок Виттлеси (Whjttlessey), что находится на востоке графства Кембриджшир раз в год становится центром старинного праздника: фестиваля соломенного медведя (Straw Bear Festival).  

Большинство историков считает, что в основу фестиваля Соломенного Медведя легли сразу несколько древних праздников, таких как проводы зимы, праздник урожая и плодородия, а также обряд отгоняющий злых духов.

С раннего утра субботы по городу водят человека, наряженного в медведя. Костюм косолапого по старинной традиции делают из соломы, в былые времена, сразу после сбора урожая крестьяне специально откладывали лучшую солому для праздника. Медведя повсюду сопровождает «дрессировщик», одетый в аккуратный костюм и котелок мужчина. Соломенный медведь ходит от дома к дому, танцуя и выполняя различные фокусы  в обмен на угощение. Вслед за ним двигается и праздничная процессия, состоящая из музыкантов, танцоров, артистов и просто зрителей. И все для того, чтобы весна пришла вовремя! 

 Funkenhexe  Лихтенштейн

     В первое воскресенье поста перед Пасхой в княжестве Лихтенштейн еще с языческих времен проводится праздник проводов зимы и встречи весны — Функен унд Кюахлизонтаг (Funken und Kuachlesonntag).

     По улицам всех городов и деревень идут шествия факельщиков, чтобы прогнать темные силы. По предположению историков, в Средние … появляясь на улицах с заженными факелами, местные … таким образом подавали весть соседям и сами старались..., сколько «живых душ» осталось после эпидемии...

     Вечером в Функензонтаг (Funkensonntag) на возвышении готовили большой костер. Считалось, что те, кому удалось смотреть на сияющий огонь, люди или животные, получали облегчение в болезнях или исцеление. На вершину сложенной пирамиды костра обязательно водружалось набитое соломой, но в настоящем платье чучело Ведьмы Funkenhexe – символа темных сил.

     После того как огонь догорал, жители общины собирались на угощение, к которому обязательно готовили Кюахли (Kuachle) – прямоугольной формы сладкие завитушки, обжариваемые кипящем масле. Молодой человек, проводивший свою девушку после окончания торжества получивший Кюахали в подарок от родителей его избранницы, мог быть уверен, что его «серьезные намерения» семьей приняты и выбором дочери здесь довольны.

 Александрова Александра


Чтобы добавить комментарий, введить логин и пароль или зарегистрируйтесь

Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Читайте также


В стране

В России впервые отобрали дальневосточный гектар

Суд райцентра Ванино в Хабаровском крае лишил местную жительницу прав на землю, полученную по программе дальневосточного гектара. Об этом во вторник, 19 сентября, ТАСС сообщили в региональном штабе Общероссийского народного фронта.
19.09.2017

Рядом с нами

Погода «на миллион»: центральную Россию и Поволжье ждет третья волна «бабьего лета»

Похолодание, которое пришло во вторник в регионы Центрального и Приволжского федеральных округов, в ближайшие дни сменится теплой и ясной погодой, которая может продержаться до начала следующей недели, сообщили ТАСС в центре погоды «Фобос».
19.09.2017

Московская область

Вокруг нас

ФК «Чайка» из Королева обыграл команду Балашихи со счетом 4:1

Футбольная команда «Чайка» подмосковного Королева в матче 24-го тура первенства России среди команд III дивизиона одержала домашнюю победу над клубом «Олимп-СКОПА» из Балашихи, сообщается на официальном сайте Федерации футбола Московской области
19.09.2017

События и происшествия

Все новости

Предложения, скидки, акции

Русская кухня: не споря, о вкусном

Как много в нашем великом и могучем крылатых выражений, так или иначе связанных с процессом приготовления пищи и её употреблением!
9 Февраля 2017

Как избавиться от борщевика?

Новый способ выведения борщевика, позволяющий с наименьшими трудовыми и материальными затратами раз и навсегда избавиться от этого зловредного сорняка.
6 Февраля 2016

Как питаться в жару

Когда на улице жарко, нашему организму нужно намного меньше энергии, чтобы согреться...
13 Июня 2015

Клуб "Королевчане"

Юлия Игоревна

Участник проекта "Творческие Личности"  газеты "Королеский Экспресс" и нашего клуба Королевчане
28 Мая 2017

Светлана Носенкова

Участник проекта "Творческие Личности"  газеты "Королеский Экспресс" и нашего клуба Королевчане
16 Марта 2017

ЯРМАРКА ВАКАНСИЙ в Королеве. СКОРО

29 марта 2017 года с 10.00 до 12.00 часов в рамках Праздника труда Московской области состоится  
ЯРМАРКА ВАКАНСИЙ и учебных рабочих мест, 
по адресу: 
МО, г. Королёв, ул. Дзержинского, д.26
в помещении АУК ДиКЦ «КОСТИНО»

На ярмарке вы сможете:

- встретиться с работодателями и подобрать варианты подходящей работы;

- ознакомиться с электронным банком вакансий г.Королёв, Мытищи, Пушкино, Щелково, Москва северо-восточный округ;

- пройти тестирование и получить рекомендации профконсультанта-психолога о выборе наиболее подходящей работы;

- получить консультации специалистов службы занятости по всем направлениям работы службы и порядка приема населения и организаций.

Все услуги оказываются бесплатно.


20 Марта 2017

Самый необычный сайт в городе Королев

В городе Королев  есть сайты и порталы, многие люди ведут свои страницы в соцсетях. Но этот ресурс поражает своей уникальностью и злободневностью.
15 Июня 2015

О чистоте в зелёном доме

Через 90 лет, если не взять производство отходов под жесткий контроль, их станет в три раза больше...
5 Мая 2015

Все новости

закрыть

Внимание!

На нашем сайте производится выкладка строчных объявлений из газеты
«Королевский Экспресс».

По вопросам размещения вашей информации на сайте звоните по телефонам:
(495) 518-10-90, (495) 980-29-64

Вы можете посмотреть последние выпуски газеты:

Расценки на платные объявления
закрыть

Зарегистрировать организацию

Адрес *
Добавить адрес
Телефон *
Добавить телефон
Дополнительные изображения
Раздел *
CAPTCHA
закрыть

Сообщение