33c365636762756ab2e59b7e2a16ad56.gif

Гость клуба

Слово Художника

Слово Художника

Ольга Гудкова

Слово Художника

Ангел-хранительСегодня моя собеседница, сидящая напротив меня в одной из кофеен Королёва, - Людмила Дмитрикова, художник-иконописец, мечтающая создать объединение иконописцев в нашем городе. 
 Человек потрясающей скромности! Краткое интервью познакомило меня, не только с тонкостями искусства иконописи, но и удивительным внутренним миром этого замечательного человека. ‘Красивый голос – красивая душа’, - считает художница. И её голос – спокойный, глубокий, вдумчивый, - наполнил пространство кофейни, даря ощущение благодати Божией. 
Позвольте поделиться этой благодатью с вами, наши уважаемые читатели!

 - Знаете, Лада, я не хотела бы говорить или спорить о вере. Где-то прочитала: «Никогда не вступай в спор о вере, потому что ты ничего не докажешь, а неприятный осадок на душе останется». Поэтому я хотела бы поговорить непосредственно о технике в иконописи, о красках, о левкасе, словом, обо всем, что составляет труд художника.

 - Так тому и быть, Людмила! Расскажите, пожалуйста, что такое традиционная и академическая иконопись?

 - Обратите внимание вот на эту работу (показывает икону Казанской Божией Матери). Это традиционная иконопись. Здесь используется яичная эмульсия и пигмент. Вот потрогайте доску, мало кто знает, что поверхность иконной доски изначально покрывают левкасом (меловой порошок и мездровый клей). А левкас наносят на предварительно приклеенный на доску холст или марлю. Вот здесь можно увидеть холст-это моя курсовая работа… я училась в 2009-м году на курсах иконописи. После того как холст на доске просохнет, варим мездровый клей (или желатин), добавляет в остывший, теплый клей меловой порошок и оставляем на несколько часов, перемешивая. Дальше наносим шесть или семь слоёв левкаса на холст – каждый слой должен хорошо просохнуть, а это несколько часов. Затем, наждачной бумагой выравниваем поверхность левкаса, до гладкости бумаги. Процесс покрытия иконной доски левкасом долгий и трудоемкий.

 - Каков следующий этап написания иконы?

Владимирская - Вот посмотрите, какая разница между традиционной и академической иконописью (техника и результат действительно сильно отличаются, - прим. Л. И.). Традиционная иконопись выполнена красками (пигмент и яичная эмульсия). Так как краска на водной основе, наносим слой краски прямо на меловую поверхность доски. Изначально на левкас наносится рисунок, потом санкирь - основа для Лика, светло коричневого цвета и уже на санкирь пишем глаза, брови, нос, уста. Потом пишем мафорий (покрывало) Богородицы и одежды младенца. Академическая иконопись пишется масляными красками и поэтому меловую поверхность левкаса покрываем водным лаком, который сцепляется с мелом и после высыхания образует твердую лаковую поверхность. Техника нанесения мазков другая, каждый участок Лика, покрываем отдельным тоном. Для палитры одного только Лика понадобится 15 тюбиков с масляными красками разных цветов. 

 - У меня возникло такое субъективное ощущение: на традиционной иконе лик Пречистой – более отрешённый…

- Лик на иконе действительно не выражает ничего, ни улыбку, ни радость, ни горе. Традиционная техника позволяет написать икону без эмоций, так как глаз пишется просто — это ресничная линия и зрачок коричневого цвета и небольшой белочек на санкире. Сложнее не придать какое либо выражение Лику в академическом стиле, так как здесь глаз пишется полностью - тень от ресниц, цвет и свет белков, цвет радужки на зрачке, слезник, нижнее веко, блики, и брови. Я часто спрашиваю у людей, какой стиль в иконописи им больше нравиться, некоторые отвечают, что именно традиционная иконопись. Другие напротив, говорят об иконах выполненных в традиционном стиле: ‘Лик суровый, даже взглянуть страшно».
Многим нравятся иконы выполненные в академическом стиле, люди полагают, что она более добрая и близка человеку. 

 - Вот в связи с этим разрешите, пожалуйста, задать такой вопрос… Он касается веры, да. Но я отважусь спросить Вас как верующего человека – и сама тоже верующая! От многих священнослужителей можно услышать о страхе Божьем. Действительно ли Отец Небесный нас наказывает? Может быть, всё же милостиво прощает? 

 - Этот вопрос лучше задать священнику. На первом же занятии наша преподавательница по иконописи Марина Сергеевна Шалонина сказала: ‘Где бы и кому бы вы ни говорили, что вы художник-иконописец, вы сразу почувствуете к себе особое отношение. К вам будут обращаться по особому, говорить по особому, вы это почувствуете. Поэтому, сразу объясняйте людям, что вы просто художники, вы делаете свою работу, канонически правильно, аккуратно, красиво и все. У вас нет духовного сана священника и к святости иконы вы никакого отношения не имеете.’ Вот так я и говорю всем, и поэтому давайте я вам расскажу, что такое яичная темпера, вы знаете?

 - Если честно, не знаю.

 -Яичный желток отделяем от белка, желток держим в ладони и промываем под водой , протыкаем мешочек. Желточек вытекает в миску, мешочек выбрасываем. Добавляем в желток две ложки чистой кипяченной, охлажденной воды и три капли уксуса - это яичная эмульсия. Ложку пигмента (минерал растертый в порошок) и две ложки яичной эмульсии растираем на стекле курантом (творим краску). Как видите такие краски готовятся очень долго, а хранятся всего шесть дней, но икону можно написать за неделю, так как краска сразу впитывается в левкас и быстро сохнет, следующий слой краски можно нанести практически через несколько минут. С масляными красками сложнее, так как один слой краски может сохнуть и два и три дня.

 - Где Вы учились академической иконописи?

 - В ХПП «Софрино» РПЦ, когда я закончила курсы иконописи я поняла, что это мое, мне нравится писать иконы, я могу много часов работать, не замечая ни времени, ни усталости, и когда меня взяли в качестве ученика академической иконописи в художественное предприятие, я была счастлива. У меня нет специального художественного образования, профессиональные художники не занимаются иконописью, так как иконопись - это множественное копирование одной и той же иконы, выполнение одной и той же работы. Нужно добавить, что профессионалы, как правило, иконы не подписывают, для потомков ты останешься неизвестным. В иконописных мастерских работают люди, которые умеют хорошо рисовать, «видят цвет» и очень любят свою работу.

 - Людмила, позвольте, пожалуйста, вновь задать вопрос ‘на грани’ вероисповедания и искусства… Нужно ли как-либо готовиться к тому, чтобы батюшка благословил на написание или вышивание иконы?

- Настоятель Богородицерождественского храма,  отец Борис, сказал: ‘Благословение дается всегда, трудитесь ради блага будущего поколения’. И действительно икона, написанная на доске красками, храниться очень долго, и сто и двести лет. Мудрая путеводительница и хранительница вашего рода на долгие годы. Готовиться к Благословению нужно, и даже менять привычный образ жизни.
Иконопись - это ответственность, и перед Богом и перед людьми и перед будущим поколением. Некоторые мои знакомые меня не понимают.

 - Почему?

 - Говорят, -зачем тебе это надо? Хотя многие кому я дарила иконы, потом признавали, что даже комната, в которой висит живописная икона, преображается! Это не календарик, плакат или маленькая штампованная иконка, это красивая «живописная работа», для художника -это изначально именно «живописная работа». Знаете я не понимаю, когда говорят, что вся продукция освященная. Я не понимаю процесс купли-продажи освященной иконы. Я вижу так, человеку понравилась икона, он её купил, то есть оплатил труд художника, затем он идет в храм, что бы батюшка совершил таинство освящения иконы. Таинство, понимаете? И очень приятно, когда потом люди мне звонят и рассказывают, что даже батюшка спросил, где вы взяли такую красивую икону? Я часто слышу, что художников иконописцев в Королеве много. Я мечтаю открыть иконописную мастерскую, но одной мне тяжело, в первую очередь в материальном плане и поэтому если найдутся художники, готовые присоединится для совместной работы в мастерской, позвоните в редакцию газеты ‘Королёвский Экспресс’.

 - Что бы Вы пожелали нашим читателям? 

 - Повторю слова матушки Матроны ‘Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, Перед иконами пусть горят лампады’. 

Думаю, каждый русский человек поймёт, о чем говорит Людмила Дмитрикова. В наше время против душ россиян и самой нашей Родины ведётся не видимая на первый взгляд битва. Каждый должен бодрствовать духовно и впускать в свою душу только благо, ибо именно через возвышение духа приходит осознание истины и Божия благодать. 
Впервые за всю более чем десятилетний труд журналиста интервью выдалось столь кратким: моя собеседница располагала очень малым запасом времени. Однако уверена, что именно Бог привёл Людмилу и меня друг к другу на эти двадцать минут – мириады секунд, но мгновение в масштабах Вечности. 
Спасибо, Людмила!

Лада Исаева 
Фото из архива Людмилы Дмитриковой


Примечание: поскольку тонкости иконописи знакомы не всем, мы решили привести краткий словарь специальных терминов, упомянутых в статье. 

Левка́с — в иконописи название грунта, представляющего собой меловой, размешанный на животном или рыбьем жире клей. 

Мездровый клей  - клей, вырабатываемый из мездры (изнанки невыделанной кожи)

Яичная темпера - краска, растёртая на яичном желтке.


Чтобы добавить комментарий, введить логин и пароль или зарегистрируйтесь

Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Читайте также


В стране

В России впервые отобрали дальневосточный гектар

Суд райцентра Ванино в Хабаровском крае лишил местную жительницу прав на землю, полученную по программе дальневосточного гектара. Об этом во вторник, 19 сентября, ТАСС сообщили в региональном штабе Общероссийского народного фронта.
19.09.2017

Рядом с нами

Погода «на миллион»: центральную Россию и Поволжье ждет третья волна «бабьего лета»

Похолодание, которое пришло во вторник в регионы Центрального и Приволжского федеральных округов, в ближайшие дни сменится теплой и ясной погодой, которая может продержаться до начала следующей недели, сообщили ТАСС в центре погоды «Фобос».
19.09.2017

Московская область

Вокруг нас

ФК «Чайка» из Королева обыграл команду Балашихи со счетом 4:1

Футбольная команда «Чайка» подмосковного Королева в матче 24-го тура первенства России среди команд III дивизиона одержала домашнюю победу над клубом «Олимп-СКОПА» из Балашихи, сообщается на официальном сайте Федерации футбола Московской области
19.09.2017

События и происшествия

Все новости

Предложения, скидки, акции

Русская кухня: не споря, о вкусном

Как много в нашем великом и могучем крылатых выражений, так или иначе связанных с процессом приготовления пищи и её употреблением!
9 Февраля 2017

Как избавиться от борщевика?

Новый способ выведения борщевика, позволяющий с наименьшими трудовыми и материальными затратами раз и навсегда избавиться от этого зловредного сорняка.
6 Февраля 2016

Как питаться в жару

Когда на улице жарко, нашему организму нужно намного меньше энергии, чтобы согреться...
13 Июня 2015

Клуб "Королевчане"

Юлия Игоревна

Участник проекта "Творческие Личности"  газеты "Королеский Экспресс" и нашего клуба Королевчане
28 Мая 2017

Светлана Носенкова

Участник проекта "Творческие Личности"  газеты "Королеский Экспресс" и нашего клуба Королевчане
16 Марта 2017

ЯРМАРКА ВАКАНСИЙ в Королеве. СКОРО

29 марта 2017 года с 10.00 до 12.00 часов в рамках Праздника труда Московской области состоится  
ЯРМАРКА ВАКАНСИЙ и учебных рабочих мест, 
по адресу: 
МО, г. Королёв, ул. Дзержинского, д.26
в помещении АУК ДиКЦ «КОСТИНО»

На ярмарке вы сможете:

- встретиться с работодателями и подобрать варианты подходящей работы;

- ознакомиться с электронным банком вакансий г.Королёв, Мытищи, Пушкино, Щелково, Москва северо-восточный округ;

- пройти тестирование и получить рекомендации профконсультанта-психолога о выборе наиболее подходящей работы;

- получить консультации специалистов службы занятости по всем направлениям работы службы и порядка приема населения и организаций.

Все услуги оказываются бесплатно.


20 Марта 2017

Самый необычный сайт в городе Королев

В городе Королев  есть сайты и порталы, многие люди ведут свои страницы в соцсетях. Но этот ресурс поражает своей уникальностью и злободневностью.
15 Июня 2015

О чистоте в зелёном доме

Через 90 лет, если не взять производство отходов под жесткий контроль, их станет в три раза больше...
5 Мая 2015

Все новости

закрыть

Внимание!

На нашем сайте производится выкладка строчных объявлений из газеты
«Королевский Экспресс».

По вопросам размещения вашей информации на сайте звоните по телефонам:
(495) 518-10-90, (495) 980-29-64

Вы можете посмотреть последние выпуски газеты:

Расценки на платные объявления
закрыть

Зарегистрировать организацию

Адрес *
Добавить адрес
Телефон *
Добавить телефон
Дополнительные изображения
Раздел *
CAPTCHA
закрыть

Сообщение